반응형
미나리는 달면서도 맵고 서늘한 성미를 가지고 있는데 각종 비타민이나 몸에 좋은 무기질과 섬유질이 풍부하여 알카리성 식품으로 해독과 혈액을 정화시키는데 좋은 효과를 가지고 있는 알카리성 식품이다. 동의보감에서도 미나리는 갈증을 풀어 주고 머리를 맑헤해주며, 주독을 제거할 뿐 아니라 대소장을 잘 통하게 하고, 황달, 부인병, 음주 후의 두통이나 구토에 효과적이며, 기미츨 담가 먹거나 삶아서 혹은 날로 먹으면 좋다고 기록되어 있다.
실제 미나리는 비타민 A, B1, B2, C가 다량으로 함유되어 있는 알카리성 식품으로 혈액의 산성화를 막아주는 역할을 한다. 또한 단백질, 철분, 칼슘, 인 등 무기질과 섬유질이 혈액을 정화시키는 한편, 갈증을 없애고 열을 잘 내려 준다.
미나리의 효능
섬유질이 풍부한 미나리는 변비에 효과적이며, 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적인 음식이라고 한다. 또한 미나리는 해독과 중금속 정화 효과, 간기능 향상과 숙취해소, 혈액을 맑게 정화시켜 주는 기능이 있다고 한다.
미나리 부작용
미나리는 차가운 성질이 있어 소음인이 과다 섭취 시 복통, 설사를 유발할 수 있다고 한다. 특히 위염이나 궤양 환자에게 미나리는 해로울 수 있으니 주의를 해야 할 것이다.
미나리로 할 수 있는 요리
미나리 무침, 미나리 전, 미나리 돼지고기 말이 등이 있다.